09.10 - Você sabia que o óleo de cozinha usado não deve ir pelo ralo, mas destinado corretamente a pontos de coleta? A população pode entregar o material em um dos 8 pontos de coleta do Programa Olho no Óleo, criado pela concessionária Águas de Penha. Ao fazer isso, a população ajuda a evitar a contaminação de rios e mares, além de contribuir com a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). O óleo usado deve ser armazenado em garrafas PET e entregue em um dos pontos de coleta mais próximo.
Por ser menos denso que a água, o material forma uma película sobre ela, o que provoca a retenção de sólidos, entupimentos e problemas de drenagem quando colocados em pias ou vasos sanitários, que são redes coletoras de esgoto.
Nos riachos e rios, a película formada pelo óleo de cozinha dificulta a troca de gases entre a água e a atmosfera, causando a morte de peixes e outros seres vivos que necessitam de oxigênio. Apenas um litro de óleo é capaz de contaminar um milhão de litros d'água.
Reginalva Mureb, presidente da Águas de Penha, explica que o programa é uma importante iniciativa da concessionária para a preservação do meio ambiente e um compromisso de responsabilidade ambiental. Além disso, atende alguns dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que foram estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU).
Ao doar o óleo de fritura usado para o programa de Olho no Óleo, a comunidade também faz um ato de solidariedade, contribuindo com APAE da cidade. Indique para seus vizinhos ou amigos e conscientize as pessoas sobre a importância desta simples atitude. Entre os ODS atingidos com o programa estão 6 (Água e Saneamento) e 15 (vida terrestre).
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